РегистрацияВход
На главную

Готовясь к долгожданному собеседованию, не забудьте подготовить ответ на один из самых важных вопросов: о заработной плате. Да, HR-специалисты не любят кандидатов, которые сразу с порога начинают разговоры о заработной плате и демонстрируют,что для них это главная мотивация в работе. Тем не менее, будьте готовы к теме обсуждения финансов. Потому что, второго шанса у вас может и не быть.  

На собеседования, как правило, приглашают кандидатов, которые уже прошли отбор по резюме и телефонное интервью. Подготовку к обсуждению вопроса заработной платы нужно начать уже при составлении резюме.

Стоит ли указывать уровень желаемой заработной платы в резюме?

1. В резюме на «работных» сайтах лучше указать минимум, на который вы претендуете. Дело в том, что работодатели часто ищут резюме кандидатов по определенным критериям, в том числе и по заработной плате. Они могут указать, например: «руководитель отдела продаж, заработная плата от 50000 до 70000 рублей. Резюме кандидатов, не указавших размер заработной платы, не включать в поиск». Как видите, если не указать пункт о заработной плате в этом случае, ваше резюме может просто не попасть в результаты поиска.
2. В своем отдельном резюме (которое вы составляете в текстовом редакторе, например, в word), размер заработной платы лучше не указывать — оставьте простор для переговоров.

Когда стоит называть свои ожидания по заработной плате на собеседовании и как это правильно сделать?

Ваши ожидания по оплате будут уточнять уже на первом этапе собеседования. А возможно, даже по телефону.

Хорошо, если компания предложит в итоге больше, чем вы указали. Но часто ли такое бывает? Что же делать, чтобы не оказаться в проигрыше?

Здесь нужно учитывать несколько моментов:

—  при подготовке к собеседованию определите для себя минимум, на который вы готовы пойти;
—  если в резюме указан размер заработной платы, то не называйте еще меньше на собеседовании;
—  Постарайтесь сначала выяснить условия, которые предлагает компания, а только после этого назвать свои ожидания по заработной плате.
—  В том случае, если вопрос по оплате рекрутер задает в самом начале собеседования, постарайтесь ответить на него гибко, чтобы оставить простор для переговоров. Например:

«Я изучил похожие вакансии, в среднем по рынку труда на данной должности предлагается уровень заработной платы от 30000 до 45000 рублей. Я рассматриваю как раз в этих пределах. Но окончательный уровень смогу сказать, когда узнаю более подробную информацию о вакансии: о задачах, полномочиях».

Кроме того, к концу собеседования, желательно уточнить более подробную информацию о социальном пакете (акцент на этом делать, конечно, не нужно, можно просто задать общий вопрос «Какие условия предлагает компания на этой должности?»).

Ведь одно дело, если компания предлагает полностью официальное оформление, медицинскую страховку, оплату автомобиля, сотовой связи и т. д. И совершенно другое, если заработная плата не полностью официальная, и никакого социального пакета нет. Возможно, кандидата и заинтересует второй вариант, но только если сумма заработной платы будет намного выше, чем в первом случае (условно говоря, будет включать в себя соц. пакет).

Источник: branity.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru