РегистрацияВход
На главную

Может ли наличие фотографии в резюме повысить шансы на удачное трудоустройство? Большинство менеджеров по подбору персонала сходятся в том, что... в условиях ограниченной информации о человеке (при рассмотрении соискателя по его резюме) отдельная положительная или отрицательная черта способна создать благоприятное или общее неблагоприятное представление о кандидате в целом.  

Подсознательно наше положительное восприятие красивых людей основано на стереотипах, что красивый означает хороший. Имеются экспериментально подтвержденые данные о том, что внешность может влиять не только на общее представление о человеке, но и на оценку его поведения в конкретном случае. Более того, даже те люди, которые заинтересованы максимально объективно оценить ситуацию, подвержены влиянию законов аттракции и встают на сторону красивого, отворачиваясь от некрасивого человека. Это означает, что правильно выбранная фотография для резюме способна подтолкнуть к выбору.

Менеджеры по подбору персонала также подвержены силе социальной аттракции и не могут быть на 100% быть беспристрастными. Учитывая эти законы при выборе фотографии в резюме, можно умело обойти логичные доводы менеджера и даже дать более слабому по опыту и навыкам кандидату шанс обойти более профессионального кандидата. Внешняя привлекательность может окрасить положительно и другие черты, а также  усилить некоторые преимущества.

Соискатели, которые разместили в резюме привлекательную фотографию могут рассчитывать на такие преимущества, как:

    - позитивная оценка кандидата в целом, выше, чем у менее привлекательных конкурентов с такими же опытом и навыками;
    - будут приписаны дополнительные положительные черты, такие, как уверенность в себе, искренность, уравновешенность, находчивость и т.д., а также будет приписана успешность в делах;
    - такому резюме уделят больше внимания для изучения и анализа, тогда как резюме непривлекательного, отталкивающего кандидата, при прочих равных опыте и навыках, получит меньше внимания специалиста, отвечающего за подбор персонала.

Важно выбрать объективно привлекательную фотографию для резюме. Для этого не нужно делать пластические операции или бежать в профессиональные фотостудии, или меняться до неузнаваемости. приобретая внешность фотомодели. Привлекательность хороша в меру. Менеджеры по подбору персонала тоже люди. Кадровик не захочет встречаться с кандидатом, в присутствии которого он будет чувствовать себя ущербно, так же, как и не захочет встречаться с абсолютно непривлекательным. Важно выдержать меру. Фотография в резюме должна быть хорошего качества, нести позитивный настрой, имидж кандидата - в деловом или нейтральном стиле.

Умело и целеноправленно используя применение законов аттракции в резюме можно добиться приглашения на собеседование, и укрепить работадателя во мнении, что вы и есть самый подходящий кандидат на должность.

По материалам
shkolazhizni.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru