РегистрацияВход
На главную

Что отличает хорошего сотрудника? Основательная подготовка, работоспособность, желание покорять новые профессиональные вершины. А какое место в этом списке занимает внешний вид? Может ли стиль одежды повлиять на карьеру?

"Встречают по одежке", - говорят в народе. Оказывается, старая пословица и сегодня не утратила актуальности. Первое впечатление о человеке создается, исходя из того, что на нем надето - к такому выводу пришли авторы опроса, проведенного в 2010 году немецким институтом Media Market Insights. Две трети респондентов заявили, что именно одежда играет для них решающую роль при оценке незнакомца, - как в личном, так и в профессиональном общении.

    Одежда и корпоративная культура

Извечный вопрос "Что надеть?", которым каждое утро мучаются тысячи офисных сотрудников во всем мире, заслуживает самого пристального внимания, уверены эксперты. Ведь, выбрав неправильный гардероб, вы, сами того не подозревая, можете нанести непоправимый ущерб своему профессиональному будущему, считает глава Немецкого общества консультантов по вопросам карьеры Сузанне Рауш (Susanne Rausch).

"Одежда - это знак принадлежности к определенной корпоративной культуре. Поэтому если своим внешним видом сотрудник радикально отличается от коллег - как в лучшую, так и в худшую сторону, - то окружающие могут интерпретировать это как невербальный посыл: "Я не с вами, я - не такой, как вы". Рано или поздно такое поведение может стать препятствием и затормозить карьерный рост", - говорит Рауш.

    Дресс-код - тайное знание

Кроме того, каждая сфера деятельности предполагает свой устоявшийся стиль одежды. И - в зависимости от профессии - отступать от него не рекомендуется, особенно если ваша цель - продвижение по карьерной лестнице.

Темный брючный костюм и строгая белая блузка - это норма в консалтинговых компаниях. Но, появившись в таком наряде в PR-агентстве, вы рискуете прослыть серой мышкой. С другой стороны, летнее платье в цветочек и леггинсы будут вполне уместны в редакции молодежного журнала, зато, скажем, в банк в таком виде вас впустят только в качестве посетителя.

По словам главы Немецкого общества консультантов по вопросам карьеры Сузанне Рауш, наиболее строгие требования к облику сотрудников предъявляют сфера финансов, а также консалтинговые, страховые и адвокатские компании. "Дресс-код представителей консервативных профессий предполагает деловые костюмы и галстуки. Женщинам также предписывается носить костюмы, а цветовая гамма должна быть предельно сдержанной", - уточняет эксперт.

    Табу в любом офисе

На другой стороне спектра - творческие профессии. Рекламщики, архитекторы и дизайнеры отличаются не только креативным мышлением, но и нестандартным внешним видом. Более свободно разрешено одеваться компьютерщикам, а также тем, кто работает в области исследований и инноваций. Иными словами, топ-менеджер не должен быть похож на школьного учителя, а программист - на банкира.

Однако, вне зависимости от наличия дресс-кода в конкретной профессии или компании, есть табу, одинаковые для всех сотрудников, отмечает консультант по вопросам карьеры Сузанне Рауш. "В офисе неуместны слишком короткие юбки, глубокие декольте и открывающая спину одежда. Если внешний вид сотрудника оскорбляет чувства других, работодатель вправе запретить ему одеваться неподобающим образом, чтобы предотвратить возможные конфликты", - предупреждает эксперт.

    Цвет белья - дело личное?

Многие крупные фирмы разрабатывают для своего персонала рекомендации, а порой и строгие предписания, касающиеся одежды и внешнего вида. Так, в конце 2010 года крупнейший банк Швейцарии UBS выпустил пособие по дресс-коду, согласно которому сотрудникам запрещается носить не только галстуки с Микки-Маусами, но и слишком обтягивающие юбки, броские украшения и обувь на резиновой подошве…

В пособии было детально прописано буквально все, что касалось внешнего вида персонала, вплоть до цвета нижнего белья женской половины офисов и длины ногтей мужской. Описание того, что можно, а что - нельзя, поместилось ни много ни мало - на 44 страницах.

Примечательно, что по немецким меркам подобные требования отнюдь не являются покушением на личные права сотрудников и их частную сферу - такой вывод можно сделать, ознакомившись с материалами судебной практики в Германии. Так, еще в 1991 году земельный суд по трудовым спорам в Хамме вынес решение, согласно которому работодатель вправе ожидать от сотрудников, что их внешний вид будет соответствовать деятельности, которой они занимаются. В частности, было признано разумным требование компании, торгующей дорогой мебелью, о соблюдении сотрудниками дресс-кода во время встреч с клиентами.

Руководство банка USB после дискуссии, разразившейся в СМИ, несколько смягчило свои предписания. В частности, был изменен пункт о нижнем белье сотрудниц. Теперь оно не должно быть непременно бежевым: достаточно, чтобы оно не просвечивало и не вырисовывалось под одеждой. Большинство требований, однако, были признаны вполне разумными.

Источник: dw-world.de

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru