РегистрацияВход
На главную

Камеры на входе в офис, на лестницах и в коридорах – дело понятное. Они нужны для безопасности, для своевременного обнаружения всяческих «чужих», а то и «хищников».Против этого никто не возражает. Но как должен чувствовать себя работник, когда «недремлющее око» висит прямо над рабочим столом, «краем глаза» захватывая еще и монитор компьютера? И что об этом говорит закон?

    Под колпаком у Мюллера

«О том, что за нами неустанно надзирает начальство, я узнала случайно. Выдалась свободная минутка – я открыла пасьянс. Через пять минут в комнату с выпученными глазами влетела завотделом и с порога заорала: «Ты! На рабочем компьютере! Пасьянс! Директор увидел!» Я видела камеры, но всегда думала, что они нужны только для охраны. Но чтобы директор крупного издательства «пялился» в монитор на своих сотрудников??? Через месяц я нашла другую работу. Объясняя причины ухода, честно сказала: «Не хочу работать под колпаком у Мюллера», – рассказывает дизайнер Алина Градская.

По словам практикующего психолога, кандидата психологических наук Елены Виноградовой, на работоспособность сотрудников видеокамеры могут влиять по-разному: «В любом случае, видеонаблюдение – это стресс. Кто-то с ним справляется легче, для кого-то это может вылиться в серьезную проблему. Кто-то быстро абстрагируется и уже на следующий день забудет об их существовании, а кого-то осознание, что за ним неусыпно следят, заставит через несколько месяцев уволиться. Лишь для небольшой категории людей, выполняющих простые рутинные задачи и склонных к работе в «армейской» атмосфере, видеонаблюдение может оказаться стимулирующим фактором».

Психолог вспоминает случай из своей практики, когда ее клиентке, девушке ответственной и добросовестной, пришлось обратиться за помощью именно из-за видеонаблюдения на рабочем месте. Для нее была невыносима мысль о том, что начальник постоянно имеет возможность увидеть выражение ее лица. «Например, случился конфликт – он может посмотреть, насколько она огорчена, пофлиртовал с ней – зашел в себе кабинет, и, если хочет, узнает через монитор, как на нее это подействовало. Девушка стала часто отвлекаться и больше думать не о работе, а о том, как она выглядит перед камерой, что о ней думают, адекватна ли она. От таких мыслей ее лицо становилось напряженным, возникали трудности установления контакта с посетителями, которых раньше никогда не было», – рассказала Елена Виноградова.

    Демотиватор для персонала

Главный же минус, по словам психолога, снижение лояльности персонала, и, следовательно, угроза возникновения текучки. Сотрудник лоялен к компании, если он чувствует, что его уважают, ценят и доверяют его профессионализму. Установка видеокамер для наблюдения за сотрудниками – противоположное послание.

Наибольшее возмущение, и даже обиду, наблюдение вызывает именно у добросовестных сотрудников. Ведь они честно делают свою работу, а их, по сути, подозревают во всех смертных грехах. Елена Виноградова отмечает еще одно негативное последствие наблюдения за сотрудниками: «Наличие видеокамер иногда наводит подчиненных на мысль, что работодатель чего-то боится и ему самому есть, что скрывать. В этом случае сотрудник будет относиться к начальству с неуважением, и, возможно, захочет обезопасить себя, скопировав себе секретные данные. Таким образом, работодатель получит обратный эффект».

И уж чего точно не стоит делать работодателю – психологически давить на сотрудника с помощью видеозаписей, угрожать штрафами и другими санкциями. Такая «мотивация» приведет к прямо противоположным результатам.

    Видеокамеру вам в помощь

В каких же случаях, с точки зрения психолога, видеокамеры на рабочем месте оправданы? По мнению Виноградовой, если сотрудник работает с важными документами, то камера поможет отследить, кто еще заходил в кабинет и брал в руки эти документы. Или же быстро найти важные бумаги, вспомнить, куда они были положены. Камеру в этом случае стоит направлять не на работника, а на поверхность рабочего стола – тогда работник не будет чувствовать себя «под прицелом».

Иногда полезно бывает записать, как проходит встреча с клиентом. «С одной стороны, сотрудник может пересмотреть материал и проанализировать свою работу, а с другой – получить доказательства и защитить себя, если от клиента поступит жалоба. Хорошо, если у сотрудника есть возможность самостоятельно включать камеру перед посещением клиента, и отключать ее, когда диалог закончен. Это позволит работнику защитить свое психологическое пространство», – советует психолог.

В этом с психологом согласна консультант кадровой компании Tom Hunt Елена Старостина. «С помощью камер видеонаблюдения можно анализировать процесс, видеть его слабые и сильные стороны», – говорит она.

    Обязаны предупреждать

По словам Старостиной, в современных иностранных компаниях, особенно крупных, практика использования видеонаблюдения за сотрудниками довольно распространена. Но российские работники к этому еще не привыкли. Кандидаты, нацеленные работать и расти в хорошей организации, не станут обращать на это внимания. «В опыте нашей компании не было случаев отказа от вакансии по причине видеонаблюдения», – утверждает она.

Может быть, соискателей просто не предупреждают о наблюдении? По словам Елены Старостиной, такая ситуация исключена. «Работодатель обязательно должен оговорить факт наличия видеонаблюдения в компании. Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 Конституции). Поэтому то, что «Большой Брат» следит за вами, должно быть оговорено, а согласие – подписано вашей рукой. В здании офиса должны быть специальные таблички, информирующие о видеонаблюдении», – рассказывает Старостина.

«Во избежание спорных ситуаций важно включить положения о способах и порядке видеонаблюдения за сотрудниками в локальный нормативный акт организации и трудовой договор», – отмечает юрист, специалист по трудовому праву Алексей ТИХОНОВ. Если же камеры устанавливаются в уже действующей организации, к трудовым договорам каждого работника составляется соответствующее дополнительное соглашение. В случае несогласия сотрудник может быть уволен по причине «отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора» (п. 7 ст. 77 ТК РФ).

    Шпионаж вне закона

Видеонаблюдение без согласия работника может трактоваться, как нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия» (ч.1 ст. 137 Уголовного кодекса РФ). Последствия – нешуточные. Уголовная ответственность. «Причем при совершении данного преступления лицом с использованием своего служебного положения она может выразиться в лишении свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса РФ)», – поясняет Тихонов.

Скрытое видеонаблюдение – тоже вне закона. Оно возможно только при проведении в офисе оперативно-розыскных мероприятий (ст. 6 Федерального закона от № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). «В случае судебного разбирательства любая информация, добытая работодателем в результате скрытого видеонаблюдения, о котором работник не знал и на которое не давал согласия, не может быть использована в качестве доказательства (например, совершения дисциплинарного проступка или преступления), поскольку получена с нарушением закона и не имеет юридической силы (ч. 2 ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ)», – говорит Тихонов.

Более того, приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, само по себе является преступлением, поэтому покупка оборудования для скрытого видеонаблюдения может повлечь, например, штраф в размере до 200 тыс. рублей (ст. 138.1 УК РФ).

Источник: spb.job.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru