РегистрацияВход
На главную

Для эффективного поиска работы недостаточно составить резюме и разместить его на кадровых интернет-ресурсах. Придется написать еще и сопроводительное письмо. Зачем оно нужно и что в нем писать? Если с резюме все более-менее понятно, то написание сопроводительного письма часто вызывает затруднения.

Сопроводительное письмо не является обязательным элементом, но во многих случаях оно помогает привлечь внимание в вашему резюме и повышает ваши шансы на трудоустройство. HR-специалисты советуют не пренебрегать дополнительной возможностью заявить о себе. Четких и однозначных правил написания сопроводительных писем не существует, но определенные стандарты все же существуют.

Сопроводительное письмо не должно быть слишком длинным. Краткость - сестра таланта. Достаточно 5-10 предложений оригинального текста.

Не надо дублировать резюме. Сопроводительное письмо может содержать некие дополнительные сведения о кандидате, которые привлекут работодателя. Если резюме далеко от совершенства, то в сопроводительном письме допустимо восполнить пробелы и объяснить, к примеру, причину увольнения с предыдущего места работы или перерыва в трудовой деятельности. В отдельных случаях можно построить сопроводительное письмо, отталкиваясь от факта, который свидетельствует против вас. Например, когда вы посылаете письмо на должность специалиста с опытом от пяти лет, а у вас за плечами только три года. Но этим приемом нужно пользоваться очень умело, иначе можно все испортить. Что касается данного примера, то здесь можно посоветовать использовать такую фразу «Мой опыт работы очень емкий, за три года я освоил навыки, на приобретение которых некоторые специалисты тратят пять лет».

Язык и стиль сопроводительного письма должны быть выдержаны в официально-деловом стиле. Без фамильярности и излишнего креатива. В письме не должно быть никакой фамильярности, сленговых и просторечных выражений, смайликов и других подобных вещей. В то же время не стоит перегружать сопроводительное письмо сложными конструкциями и терминами, ведь его, скорее всего, будет читать не специалист, работающий по одному направлению с вами, а менеджер по работе с персоналом, который может не разбираться в тонкостях вашей профессии. Широту кругозора и уровень интеллекта лучше приберечь для собеседования.

Композиция сопроводительного письма также имеет значение. Стандартная форма - это 5-7 фраз первый текста, в котором первый и второй абзац должны быть посвящены минипрезентации. Здесь важно подчеркнуть свои умения и выгоду, которую может получить компания, пригласив вас на работу. В последнем абзаце принято благодарить адресата за внимание и подчеркнуть свою готовность к личной встрече.

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru