РегистрацияВход
На главную

Ничто так не выматывает нервы, как новая работа. Особенно, если это первая работа или внедрение в новую сферу деятельности. Ситуация может просто вселять ужас… но также и воодушевлять! С нетерпением ожидаете день, когда увидите рабочее место и обстановку, познакомитесь с сотрудниками и (возможно, самое главное) – покажете всем, на что способны.

Вас же приняли за способности, верно? Несмотря на то, что работодатель точно увидел что-то такое, что убедило его принять вас на работу, очень важно сделать шаг назад, чтобы осознать несколько простых вещей перед началом первой рабочей недели. Вот 5 советов, с которыми многие, к сожалению, знакомятся уже с опозданием:

1. Пусть другие рассказывают о себе, но не наоборот. Должность – далеко не вся информация о человеке. Чувствуйте себя свободно во время разговоров с новыми коллегами, не бойтесь спрашивать об их непосредственных обязанностях (если эта информация еще неизвестна). Скажете: зачем? Предполагаете, что «помощник» всегда помогает, а старший «по званию» не имеет отношения к фактической работе, или должности всех прямо пропорциональны стажу работы? Ситуация далеко не всегда такова. Поэтому ведь не хотелось бы неосознанно обидеть кого-либо словами: «так вы в основном помогаете так и этак»… и только позже понять, что этот человек – центральный работник в отделе.

2. Скучать – это нормально… по крайней мере, пока. Первая рабочая неделя может оказаться совсем легкой, что иногда настораживает: сделан неверный выбор работы, вы не раскрываете свой потенциал или не инициируете выполнение сложных заданий, как имелось в виду первоначально при приеме. (Воспользуйтесь советом: еще не время!) Наслаждайтесь бездействием. Используйте его для настроя на волну отдела, изучите, как построена работа в офисе и все необходимое, чтобы суметь справляться с обязанностями наилучшим образом. Очень скоро появится масса заданий, тогда времени скучать точно не будет. Это гарантированно!

3. Будьте любезны, но не превращайтесь в «тряпку». Новые работники всегда готовы помогать – угождать. И это здорово! Но не позволяйте по своей доброте принимать все просьбы, тем самым засиживаться до 10 вечера, в то время как остальные давно разошлись. Попросите менеджера четко определить ваши непосредственные обязанности, если картина еще не прояснилась. А когда что-то покажется странным (наподобие просьб из другого отдела, о которых не было предупреждения), вежливо спросите: кто занимался такими заданиями до вашего прихода. Иногда на чьей-либо тарелке может оказаться слишком много еды (работы), тогда возникает желание поделиться с «ближним»  (такова человеческая природа). Не торопитесь к менеджеру по поводу мелких неувязок. Не отказывайтесь помочь, а взамен предложите решить задания их отдела вместе. Возможно, они попытаются пересмотреть кандидатуру помощника или с радостью примутся за совместную работу. В последнем варианте, нужно будет взвесить пользу от потраченного на задание времени (для новичков она однозначно имеется, к тому же тот коллега сможет и вам отплатить помощью, если понадобится в будущем; поскольку вы – новичок, то она, несомненно, понадобится). Когда возникает ситуация, что объем работы слишком велик, и он не совсем отвечает требованиям менеджера, выделите пару минут, чтобы посоветоваться с руководством, как лучше распределять рабочее время. Это не проявление слабости, а зрелости восприятия ситуации.

4. Запишите свои «блестящие идеи», но держите при себе (по крайней мере, некоторое время). Обычно во время собеседования просто необходимо качественно представлять свои выдающиеся идеи, основанные на опыте работы, или чем вы способны обогатить компанию. Проблема? Вы работаете, не имея ценных новаторских взглядов? В большинстве случаев, если это действительно хорошая идея, скорее всего не вы первым ее придумали (жаль). Может найтись причина, по которой она еще не воплотилась в жизнь: расходы, много усилий, но мала выгода. К тому же слишком сложно объяснять новым работодателям, почему их идея не совсем подходит… зная, что если бы они немного понаблюдали, то пришли бы к такой же мысли. Попробуйте довериться своей новой команде и коллегам, может быть, они разделят ваше мнение. Не поймите неверно: речь не идет о том, чтобы никогда не раскрывать карты и не делиться! Наоборот, всегда нужно стремиться улучшать свою работу и компанию. Кто знает? Может вы изобрели то, что никогда не рассматривалось раньше и является на самом деле новым подходом к работе. Совет: просто подождите неделю.

5. Вырабатывайте собственный характер. Начиная что-то новое, постоянно хочется оглядываться на старое: что и как делалось до вас. Как форматировались таблицы, велись записи или организовывались встречи с другими отделами. Пока  наблюдаете за обстановкой и входите в курс дел – большую часть времени ваша интуиция не лжет. Если видите устаревшие или несоответствующие данные таблиц, сделайте наброски собственных, а потом предоставьте боссу на выбор оба варианта. Вполне может выясниться, что старое давно требовало обновления. А если выбор упадет на старый вариант, что ж… сделайте вид, что это «новый».

Источник: mbastrategy.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru