РегистрацияВход
На главную

Вы собираетесь уходить из компании. Заранее позаботьтесь о рекомендациях — они пригодятся вам при дальнейшем трудоустройстве. В западных компаниях, в том числе в тех, что работают на нашем рынке, рекомендательные письма обязательно выдаются всем уходящим сотрудникам. В нашей практике не существует четких законов, по которым оформляется подобный документ, но какие-то общие требования назвать можно.

В письменной рекомендации подтверждается факт вашей работы в конкретной организации и на определенной должности. Кратко описывается, за что отвечал сотрудник. После этого могут быть указаны его личностные и профессиональные характеристики («Он проявил себя как ответственный, гибкий, трудолюбивый работник»), а также результаты, которых он достиг («Благодаря сотруднику был увеличен объем продаж»).

Каждый работодатель обращает внимание на разные вещи. Одни смотрят, как указанные качества работника соотносятся с их представлением об идеальном сотруднике на данной должности. Некоторые могут попросить письмо, чтобы лишний раз удостовериться, что вы действительно работали в какой-то компании.

Желательно, чтобы письмо было подписано непосредственным руководителем. Конечно, случается, что босс отказывает сотруднику в положительной характеристике. Тогда работник сам может запросить рекомендации у коллег, хотя доверия к подписи ваших сослуживцев будет гораздо меньше. Человек, стоящий ниже вас по должности, явно не годится на роль авторитетного лица. Зато вам способны помочь руководители смежных отделов. Вы также можете «перешагнуть» через своего начальника и обратиться к вышестоящему руководителю: возможно, тот напишет более удачную характеристику.

Реалии таковы, что, как правило, сотрудник собственноручно составляет рекомендательное письмо. Именно поэтому большинство работодателей склонны доверять устным рекомендациям больше, чем письменным. В телефонном разговоре интервьюер может спросить вашего бывшего начальника о чем угодно. Именно поэтому стоит давать контакты только тех людей, в которых вы уверены. Но ни в коем случае не указывайте фальшивые номера.

Рекомендации часто запрашивают по телефону. Письмо же требуют довольно редко. У менеджеров среднего и высшего звена рекомендации спросят обязательно, а вот линейному персоналу такое внимание вряд ли грозит — все зависит от должности. Вам могут задать вопрос о том, готовы ли вы предоставить рекомендации, но далеко не всегда перезвонят по указанному вами номеру.

Источник: trud.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru