РегистрацияВход
На главную

Кажется, все с утра распланировано, все учтено и есть все шансы справиться с намеченным. Но почему-то именно в первый рабочий день ты экстренно нужна всем и каждому!
Дергают коллеги по работе. Не умолкая, звонят городской и мобильный. И неожиданно возникли две «летучки» по полчаса каждая… Итог дня: половина планов так и остались планами, зато в голове и теле – такая усталость, будто месяц работала без выходных. Как бороться с обвалом дел? Совет прост: каждую новую задачу рассматривай с позиции пяти важнейших правил.

    Организация рабочего дня: правило первое.

Моя ли это работа? Если можно новое задание кому-то перепоручить – делай это без колебаний! Помни, что рядом с тобой всегда есть люди, чье рабочее время  обходится компании  дешевле. Неумение делегировать свои полномочия – первый признак плохого руководителя. Сделаешь выводы сама или подождешь, пока невыполненные дела накроют тебя  с головой, и выводы сделает твой босс?

    Организация рабочего дня: правило второе.

Оцени степень срочности. Если новая задача не светится ярко-красным светом – отложи ее! Помни, что определенная часть работы имеет свойство самопроизвольно «отваливаться». Дождись этого момента! В советское время, кстати, был широко распространена притча про чиновника, который вешал свои дела на три гвоздя. На первый гвоздь чиновник вешал только что поступившие задачи. Если про это дело напоминали – оно перебиралось на второй гвоздь. На третий гвоздик попадали дела, про которые напомнили дважды. И только с третьего гвоздя задачи шли на исполнение. И то в порядке общей очереди. Понятно, что принципы работы советского чиновника слегка постарели. Но не умерли! Согласись:  правило «трех гвоздей» не лишено логики.

    Организация рабочего дня: правило третье.

Оцени форму исполнения. Если от тебя требуется письменный ответ на что-либо – подумай, может быть достаточно устного разговора. Это быстрее и не так утомительно. Если неожиданно возникла деловая встреча на другом конце города – подумай, а нельзя ли решить все в телефонном режиме.  И т.д.

    Организация рабочего дня: правило четвертое.


Выбирай самое удобное время для решения той или иной задачи. Греки обозначают время двумя словами: «хронос» и «кайрос». Хронос – это привычное для нас обозначение времени: 13.00, например. Кайрос – это наиболее удобное для решения какой-то задачи время.

Например, вопрос о взаимодействии между отделами удобнее всего решать на общей летучке, а не обговаривая это с каждым менеджером по отдельности. Некоторые достаточно важные вопросы можно решать, встретившись возле кофейного аппарата или на перекуре.

    Организация рабочего дня: правило пятое.

Избегай жестких временных стыков между делами. Только около 60% твоего рабочего времени должны быть жестко расписаны. 40% твоего времени – резерв на непредвиденные дела. Такой подход к делу дает тебе возможность избежать панического «Не успеваю!», которое  очень сильно отражается на работоспособности.

По материалам lady.tochka.net

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru