РегистрацияВход
На главную

Собеседование с кандидатом нередко проводят несколько интервьюеров одновременно. Такая форма беседы зачастую пугает соискателей и создает некоторые трудности, ведь кандидату приходится отвечать на вопросы сразу нескольких представителей компании. С какой целью применяется метод группового интервью, и как «выдержать» удар?

Тактика перекрестного огня

Нередко при приеме на работу с кандидатом беседуют одновременно несколько представителей компании — это могут быть, например, HR-специалист, начальник отдела и руководитель отдела. Групповая беседа (также ее называют «панельным» или «командным» интервью) может проводиться с разными целями: проверить коммуникационные навыки кандидата и способности к публичному выступлению, изучить поведение в коллективе, оценить умение соискателя правильно вести себя в напряженной обстановке и его устойчивость к стрессовым ситуациям. «Панельное» интервью помогает представителям компании удостовериться в профессиональных знаниях и навыках претендента, более объективно оценить его личностные качества.

«Ряд работодателей при проведении интервью практикует метод группового собеседования. Использование данного метода обычно преследует определенные цели.

1. Снижение субъективизима в оценке кандидата. При проведении собеседования интервьюер часто попадает в зависимость от собственного субъективного восприятия личности соискателя, что негативно сказывается на результате оценки. Такой субъективизм часто приводит к тому, что на следующий этап рекомендуются не самые компетентные специалисты, а достойные этой роли, напротив, рекомендации не получают. Коллективная оценка призвана снизить уровень субъективизима, поскольку после проведения такого интервью интервьюеры делятся мнениями о кандидате, приходят к коллегиальному выводу относительно сильных и слабых сторон претендента и о том, впишется ли он в сложившийся коллектив.

2. Проверка личностных качеств. Кандидат, оказываясь перед несколькими интервьюерами одновременно, ощущает повышенное эмоциональное и психологическое давление. Если кандидат подбирается на руководящую должность, либо на позиции, связанные с частыми клиентскими переговорами, необходимо проверить его стрессоустойчивость и способность выходить из сложных ситуаций.

3. Проверка сведений. Представители некоторых компаний являются любителями проводить разного рода околонаучные эксперименты, когда, например, одни и те же вопросы несколько раз задаются разными людьми. Целью является проверка кандидата: не предоставил ли он ложных сведений о себе или о своих достижениях? В ходе стандартного интервью это выявить сложно, особенно если интервьюируешь профессионального продавца.

4. Экономия времени. Часто речь идет об экономии времени кандидата, который прилетел на интервью из другой страны, либо из другого региона», — рассказывает Станислав Сметана, руководитель индустриальной практики Support Partners.

С предыдущим экспертом солидарна и Анна Клочкова, менеджер по персоналу компании Kelly Services CIS: «Необходимость организации группового собеседования может возникнуть, если кандидата нужно проинтервьюировать нескольким членам команды. Как правило, в целях экономии времени вместо нескольких встреч проводится одна групповая».

По словам эксперта, необходимость в проведении «панельной» беседы также может возникнуть тогда, когда нужно рассмотреть кандидата на руководящую позицию, либо на должность, имеющую стратегическое значение для компании, — например, это может быть директор по маркетингу, руководитель подразделения по развитию бизнеса.

«Обычно какой-то особенной необходимости в проведении такого интервью нет. К нему целесообразно прибегать при массовых наборах, либо при найме временного персонала с целью экономии времени на поиск», — резюмирует Станислав Сметана.

«Панельное» собеседование: плюсы и минусы

Любое собеседование, независимо от его организации и формы проведения, имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о положительных сторонах группового интервью, то оно экономит время обеих сторон — компании и кандидата. Еще одним положительным качеством «панельной» беседы для соискателя является возможность продемонстрировать навыки ораторского мастерства, умение работать в команде. Также в ходе такого интервью у кандидата более отчетливо может сложиться впечатление о будущем коллективе.

Разумеется, для работодателя проведение группового собеседования с кандидатом тоже имеет ряд преимуществ. Например, каждый интервьюер может задать претенденту вопросы по «своей» тематике. Поскольку оценивают кандидата несколько представителей компании, то оценка происходит коллегиально, а главное — более объективно.

Что касается минусов группового интервью, то данная форма собеседования является более продолжительной, нежели стандартная встреча с кандидатом. Конечно же, «панельное» собеседование также является и дополнительным стрессом для соискателя.

«Минусы для кандидата — это лишний стресс, ведь не каждый чувствует себя комфортно в такой обстановке. А для интервьюеров недостатки проявляются в ограниченности во времени для каждого конкретного участника собеседования. Иногда получается так, что не каждый из участников успевает задать все вопросы, которые хотелось бы задать», — рассказывает Анна Клочкова.

Однако Станислав Сметана подчеркивает: «При квалифицированном проведении группового интервью каких-то существенных минусов нет. Работодатель имеет возможность быстро принять коллегиальное решение, а соискатель может составить мнение о команде и культуре потенциального работодателя».

Поведение: советы и рекомендации

«Командное» интервью, впрочем, как и любое собеседование, является стрессом. Как правильно себя вести?

Валерия Дворцевая, директор кадрового агентства «Визави Консалт», отметила, что соискатель всегда должен иметь в виду главный рецепт успеха: «Вести себя следует естественно! На собеседовании можно напрячься и сыграть некую "желательную" роль, но работать потом придется долго, и эффект может быть неожиданный. Если вас интервьюируют несколько человек, то нужно понять, кто они и какую информацию им необходимо получить для принятия решения, а также какую информацию они могут предоставить для принятия решения соискателем».

Станислав Сметана дал рекомендации общего характера: «Необходимо соблюдать баланс взглядов, улыбаться, говорить уверенно и четко. Особое внимание требуется уделить мимике и позе. Для уверенного прохождения такого рода интервью хорошо подходят навыки ораторского искусства. Можно отработать их на специальных тренингах, которых по этой теме сейчас очень много».

Анна Клочкова отметила, что в данном случае можно дать те же самые советы, что и для обычного собеседования: «Необходимо подготовиться к встрече, настроиться на позитив, постараться не волноваться. Отвечая на вопросы, старайтесь не фокусировать взгляд строго на том человеке, который задал вопрос в данный момент, а уделять внимание всем участникам, присутствующим на встрече».

Как бы то ни было, перед началом собеседования постарайтесь поинтересоваться, как зовут каждого члена «комиссии», а отвечая на поставленный вопрос, акцентируйте свое внимание как на том человеке, который к вам обратился, так и на других экспертах, обращая во время ответа внимание на их реакцию. И самое главное — сохраняйте спокойствие.

Независимо от количества присутствующих интервьюеров на собеседовании, помните о главном — всегда будьте уверены в себе и будьте настроены оптимистично. Ваша цель — продемонстрировать свои профессиональные и личные качества. А групповое интервью добавит в вашу копилку ценный опыт прохождения собеседований.

Елизавета Ананьева
Источник rabota.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru