РегистрацияВход
На главную

Многие думают, что опоздания — это следствие проблем с управлением временем. Это иллюзия. Потому что пунктуальность — это проблема мотивации.
Что такое мотивация? Это вовлеченность человека в то, что он делает, потому что он знает, ради чего он это делает. О чем говорит опоздание сотрудника? Это означает, что он не хотел прийти вовремя. Быть на работе вовремя для него не так важно, как сделать какие-то свои домашние дела. Поэтому, если человек все время опаздывает, нужно понять, что он испытывает по отношению к своей работе. Ведь когда у сотрудника «глаза горят» — он приезжает заранее, он думает, что сделать, чтобы не опоздать. И никакая пробка его не остановит.

Опоздания — проблема выбора

Опоздания — это вопрос личных приоритетов человека. Вот два примера. Один мой знакомый недавно пожаловался, что он тратит на дорогу два часа, потому что стоит в пробках. «Хорошо, а почему ты не едешь на метро?» — спросила я его. «Ой, метро — это ужас, там жарко/холодно, много людей, неприятно пахнет» и так далее. Я не буду его осуждать за этот выбор. Но понятно: для этого человека комфорт важнее потерянного времени.

А вот другой случай. Недавно я общалась с одной женщиной, которая была волонтером в общественном проекте и отвечала за группу людей. Когда она ехала на встречу со своими «подопечными», она попала в совершенно жуткую пробку. Что же она сделала? Она оставила машину, пошла в метро, проехала пробку, потом вышла и словила такси. И приехала вовремя. Оказывается, все возможно. Она стояла перед выбором, что для нее важнее: машина, на которой можно ехать медленно, но с комфортом, и за которой придется потом возвращаться, или люди, которые ее ждут. Она выбрала людей.

Как решить проблему опозданий?


Что сделать руководителю, у которого постоянно опаздывает сотрудник? Спросить у подчиненного, почему ему не хочется здесь работать. Поговорить, разузнать, что его не устраивает в этой работе, чем ему эта работа не подходит.

Бывает так, что человек действительно не умеет рассчитать свое время, не умеет организовывать себя. Можете провести с ним «коучинг»: задавая наводящие вопросы, помочь подчиненному найти решение этих ситуаций. Чем ты занимаешься до выхода на работу? Как ты это делаешь? Сколько времени тратишь? И так минута за минутой. Таким образом можно легко определить, где теряется время, и найти решение. Если человек сам хочет найти решение проблемы, он пойдет вам навстречу.

Если в ответ вы слышите «отмазки», кучу контраргументов, почему это сделать нельзя, то, возможно, стоит подумать о замене этого сотрудника. Но тут важно оценить его продуктивность: если человек выполняет все свои обязанности хорошо и дает нужный результат, то оставьте его в покое.

Возможно, нужно дать такому сотруднику свободный график: когда нет четких ограничений по времени начала и окончания рабочего дня, но есть четкий объем работы, которую он должен сделать в определенный срок. Но это зависит от того, какая у этого человека работа: должен ли он принимать клиентов в определенное время и тому подобное. Если охранник должен утром вовремя открыть ворота, то тут свободный график, конечно, не подойдет.

Чего нельзя делать — нельзя бесконечно прощать опоздания. Первый раз простить можно, но на второй раз уже нужно делать письменный выговор.

Помните, пунктуальность сотрудника — проблема, прежде всего, мотивации, и в первую очередь нужно разбираться именно с отношением подчиненного к работе.

Истоник: biz.liga.net

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru