РегистрацияВход
На главную

На фоне кризиса и серьёзной конкуренции на рынке труда соискатели всё чаще используют «творческий подход» при составлении резюме. Немного приукрасить там, добавить здесь - и получаем идеальное CV. Какие пункты профессиональной биографии соискателей стоит рассматривать внимательнее и критичнее, о чём особенно любят фантазировать в резюме?

Время работы


Кадровый «профицит» позволил работодателям ужесточить условия отбора специалистов, и последние, в свою очередь, пытаются соответствовать новым требованиям хотя бы на уровне резюме.

«Кризис задал соискателям сложную задачку - как объяснить потенциальному работодателю уход с последнего места и перерыв в карьере. Сокращения, увольнения стали темой года, и некоторые кандидаты скрывают факт работы в компании в течение нескольких месяцев», - отмечает Наталья Комарницкая, консультант Morgan Hunt.

Ольга Степанова, ведущий специалист Penny Lane Personnel, так же обращает внимание: кандидаты, которые более двух-трёх месяцев ищут работу, все как один пишут, будто трудятся по настоящее время, хотя уволены достаточно давно. Делают они это по простой и вполне объяснимой причине: у эйчаров сложилось ложное мнение - если человек долгое время не может найти работу, значит, он недостаточно квалифицированный, а следовательно, такой работник компании не нужен. Получается, что этих людей «вычеркивают», даже не рассматривая их профессиональный уровень!

    Владение иностранными языками

Это второй по популярности пункт, который соискатели считают своим долгом приукрасить. Право, ведь так легко «читаю со словарём» переделать в «свободный» - бумага всё стерпит.

Стоит отметить, что требования многих компаний к уровню знания языков неоправданны: далеко не всегда должностные обязанности предполагают свободное владение итальянским, французским и китайским одновременно. Об этом хорошо знают и соискатели, к тому же базовый английский при определённом усердии быстро превращается в хороший разговорный, который, как правило, и требуется в большинстве случаев.

    Должностные обязанности

Желая произвести впечатление на потенциального работодателя, кандидаты непременно приписывают пару, а то и десяток другой обязанностей, которые они якобы выполняли на предыдущем месте службы. Нормально, когда соискатель слегка «подгоняет» резюме под требования работодателя, правильно расставляя акценты, подчёркивая свои заслуги. Но бывает, что один и тот же человек переделывает резюме то под бизнес-тренера, то под менеджера по продажам и даже HR-специалиста.

Не так давно в Penny Lane Personnel пришло очень «вкусное» резюме, идеально подходящее на позицию юриста. Из CV, как вспоминает Ольга Степанова, следовало, что кандидат окончил МГИМО, пишет диссертацию, владеет несколькими языками, несколько лет жил в Торонто и Лондоне. Последние три года работал старшим юристом в российской компании. Ольгу сразу насторожило, что при таком послужном списке кандидат работал в небольшой российской компании, названия которой никто не слышал. Все точки над «i» расставило собеседование: небрежный внешний вид соискателя, невероятная история о потерянном дипломе, путаница в юридических терминах, проблемы с изложением своих мыслей. Вот так и был вскрыт обман, а горе-кандидат был отпущен восвояси.

    Профессиональные заслуги

Любое пособие по составлению резюме первым делом советует не скромничать, а как можно подробнее и красочнее описывать свои трудовые заслуги. Во многих CV-шаблонах «Достижения» рекомендуют вынести в отдельный раздел. Самым популярным из них является «организация с нуля»: каждый второй соискатель обязательно создавал департамент/проект с нуля. Просто грешно устроиться на работу и не открыть там новый отдел, который, как выяснит проверка, существовал в компании испокон веков.

Среди менеджеров по продажам, маркетологов и прочих специалистов, чьи результаты труда количественно измеряемы, принято писать об «увеличении в два/три раза» клиентов, оборотов, посещаемости и т. д.

    Повышение должности

Для вакансий, строго требующих определённого опыта работы, находчивые соискатели его дописывают. Чтобы не пускаться в откровенную ложь, как правило, придуманную должность добавляют к настоящей. Таким образом главные бухгалтеры маленьких фирм становятся финансовыми директорами, менеджеры по продажам - руководителями коммерческих отделов, а единственный юрист превращается в начальника юридической службы.

    Как распознать ложь в резюме?

Кандидатов, которые «подрисовали» должность, приписали себе чужие достижения, указали функционал, который никогда не выполняли, вычислить просто. Иногда достаточно одной беседы - и обманщик разоблачен, уверяет консультант Morgan Hunt Наталья Комарницкая. Рекрутер, независимо от образования, - всегда психолог, и опыт общения с людьми помогает понять, врёт собеседник или нет. Конечно, встречаются виртуозы, разоблачить которых непросто, но если во время собеседования у вас возникли сомнения - обязательно проверьте информацию, указанную в резюме, ибо ложь кандидата обойдётся компании очень дорого, а рекрутер или агентство могут поплатиться репутацией.

По материалам
buildteam.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru