РегистрацияВход
На главную

Представьте ситуацию — вы сократили штат работников. В этом случае вам не обойтись без дополнительной мотивации оставшихся сотрудников, ведь обязанности уволенных распределяют между теми, кто остался. Консультанты по управлению персоналом отмечают, что при этом важен индивидуальный подход: кому-то будет приятна похвала и признание лучшим по итогам месяца на общем собрании, а кто-то без лишних слов предпочтет премию.


Ребрендинг должности

Рекрутеры отмечают, что кризис помог работодателям — мол, увеличилась стоимость рабочего места и дорогостоящих способов мотивации сотрудников использовать не надо. Например, в некоторых случаях действует модное название новой должности — так, из всего штата маркетологов оставляют одного и называют его бренд-менеджером.

К похожему ходу можно прибегнуть и в бухгалтерии. Могли оставить одного человека, назвать его «Заместителем главного бухгалтера» и он тогда будет на себе все тянуть: вести все направления, которые есть в бухгалтерском учете кроме глобальных отчетов, которые выполняет главный бухгалтер.

Минусы для работника. Работы однозначно станет больше, и зарплату вряд ли повысят. Нет гарантии, что даже когда компания выйдет из кризиса, уволенных сотрудников снова наймут, и работы станет меньше.

Риски для работодателя. Ценные сотрудники могут уйти, а на их место придут люди с квалификацией ниже, чем требует должность.

Приглашаем «звезд» в компанию за счет остальных сотрудников

Как показывает опыт некоторых компаний, дополнительные ресурсы часто находят за счет урезания зарплат части сотрудников, которые являются исполнителями. Но не более чем на 25%. Полученные средства используют на развитие компании — приглашают так называемых «звезд» в сфере. Правда, «обделенному» коллективу следует гарантировать профессиональный рост, а в перспективе — и финансовую выгоду. Иногда в дополнение предоставляют образовательные курсы и семинары. Однако в этом случае следует помнить, что, получив дополнительные знания, работник пожелает и служебного повышения.

Руководство компании посылает людей учиться. Люди там поучились, вернулись на работу и никакого продвижения, никаких перспектив развития они не имеют. Компания думает, что она вложила деньги и сделала мотивационные мероприятия по отношении к какому-то человеку, а он думает, что: раз вы меня не цените, я буду искать другую работу.

Минусы для работника. Темпы выхода компании из кризиса могут затянуться. Соответственно, ждать повышения зарплаты (хотя бы, к прежнему уровню), придется долго.

Риски для работодателя. На курсах работник повысит свою капитализацию на рынке труда. Найти более высокооплачиваемую работу ему станет проще.

Социальная ответственность бизнеса

Последние исследования показывают, что положительный имидж компании «привязывает» сотрудников, а самому предприятию приносит прибыль. Поэтому стоит подумать о социальной ответственности бизнеса. В этом случае эксперты советуют не просто делать бизнес социально ответственным, но и привлекать к благотворительным проектам коллектив. Если топ-менеджер, HR-департамент поможет сотрудников заразит идее корпоративной социальной ответственность и они станут апологетами этой идеи, это принесет прибыль компании без существенных затрат.

Минусы для работника. Минус для тех сотрудников, которые не горят желанием заниматься благотворительностью — ведь за это не платят. Но как показывает опыт успешно реализованных проектов корпоративной социальной ответственности, такие проекты не вызывают возмущения среди коллектива. Сотрудники продолжают заниматься проектом по собственной инициативе. Пример: компания проводила сбор средств для детского дома к Новому году. Сейчас компания не имеет к этому проекту никакого отношения, но ее сотрудники продолжают собирать средства и покупать подарки для того же детдома.

Риски для работодателя. При неправильном вовлечении сотрудников в благотворительные проекты, это может вызвать протест среди рабочего коллектива.

Минимум финансовых затрат

Способ, который почти не требует финансовых затрат — предоставить привилегии лучшим работникам. Как объясняют психологи, привилегированность также привязывает к компании. Это выделяет отдельных сотрудников и дает пример для подражания остальным. Есть примеры в западных компаниях, в западном менеджменте, когда привилегией для сотрудника, который отличился, будет пообедать или поужинать с большим боссом.

Минусы для работника. В условиях слишком жесткой конкуренции не всегда комфортно работать.

Риски для работодателя. Практические такие же, как и для работников: конкуренция может привести к снижению лояльности к компании. Отсюда и все вытекающие последствия.

Какой именно из описанных способов поощрения лучший — выбирать вам. Однако, помните — все вышеназванные способы следует применять осторожно, иначе вместо мотивационного эффекта, они принесут вам отток ценных кадров.

По материалам ubr.ua

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru