РегистрацияВход
На главную

Первичную информацию о будущем сотруднике традиционно получают из резюме. Но практика показывает, что оно не всегда правдиво, а внешность так обманчива. Чтобы отсеять некомпетентных соискателей и избавить себя от многих проблем в будущем следует соблюдать определенные правила анализа и проверки резюме.

Первое на что следует обратить внимание – грамотность. Стилистические недочеты или даже орфографические ошибки в предложениях – отложите такое резюме под сукно. Даже если должности, на которые вы подбираете сотрудников, не требуют хорошего владения русским языком такой человек вряд ли подойдет вам.

Немаловажной частью является фотография. Она должна быть обязательно. Если ее нет – человек не хочет показывать вам свое лицо. Это свидетельствует о множестве комплексов соискателя. Такой человек не подойдет для тех видов деятельности, где требуется коммуникабельность и ответственность. То как человек выглядит на фотографии тоже нельзя оставлять без внимания. Идеальным вариантом является стандартная паспортная фотография 3Х4.

Контактные данные необходимо тщательно проверить. Для этого можно воспользоваться специализированными базами данных. Ни в коем случае не используйте нелицензионные базы. Они устаревшие и не достоверные. Предпочтительным является наличие городского номера телефона.

Человек, не указывающий свое семейное положение или предоставивший недостоверную информацию по этому пункту, считает, что семья может повлиять на его трудовую деятельность. Это сразу отодвигает его на более дальнюю позицию в списке кандидатов.

Образование является важнейшим блоком резюме. Всем известны случаи, когда учителя и даже врачи долгие годы работали по «купленным» дипломам. Распознать обман позволит внимательное изучение списка вузов. Если вместо полного названия учебного заведения указана аббревиатура, информации можно доверять, и наоборот. Специальность, по которой получена ученая степень, напротив должна быть указана полностью. Образовательный блок не должен содержать информации о различных курсах повышения квалификации и тренингах. Корректный соискатель даст вам такую информацию только на собеседовании и то, если вы попросите.

С предыдущими местами работы ситуация обратная. Чем подробнее расписаны должностные обязанности человека на предыдущих местах его работы, тем лучше. При этом не имеет никакого значения, соответствует ли характер его прежней деятельности должности, на которую он претендует. Конечно, если у него есть опыт работы по нужной вам специальности.

В блоке «о себе», люди редко указывают достоверную информацию, ограничиваясь стандартным набором. Но эта информация вовсе не является определяющей при выборе сотрудника. Этот раздел должен быть кратким и информативным, в нем не должно говориться об увлечениях и предпочтениях соискателя.

Эти несложные приемы, основанные на моделях поведения большинства соискателей, помогут быстро выбрать нужного вам сотрудника, не расходуя свое время на множество лишних собеседований.

Игорь Иванов

Источник: find-work.web-3.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru