РегистрацияВход
На главную

Стоит ли терпеть нелюбимую работу только потому, что в ней вы достигли каких-то успехов, или лучше одним махом изменить жизнь и начать осваивать дело, о котором всегда мечтали?    Статистика

Примерно 60% россиян недовольны своей работой. 11%, напротив, очень любят свое дело. Чем старше респонденты, тем больше среди них влюбленных в свою работу: из россиян моложе 25 лет таковых лишь 8%, тогда как среди респондентов старше 55 лет – 27%. Нейтрально к работе относятся 29% наших соотечественников. Еще 10% россиян ненавидят свою работу. Сильнее других увлечены своей работой психологи. Интересной свою профессию назвали 98% из них. Реже других удовлетворение от работы получают охранники.

Выбор непрост, но если, взвесив все за и против, вы пришли к выводу, что перемены необходимы, действуйте! При наличии уверенности в себе, желания и упорства освоить новую профессию по силам даже тем, кто давным-давно вышел из студенческого возраста.

    Учиться никогда не поздно?

Эту истину не перестают доказывать пожилые студенты во всем мире. Самой старой ученицей на сегодняшний день считается 102 летняя Ма Ксиуксиан из Китая. Преклонный возраст не помешал китаянке поступить в первый класс общеобразовательной школы. В детстве, когда ее сверстники сидели за партой, Ма Ксиуксиан вынуждена была работать на хлопковой плантации, поэтому читать и писать она так и не научилась. Наверстать упущенное удалось без малого век спустя.

Еще один пожилой студент, Герман Петерс, получил свой диплом Боливийского университета в 2008 году, тогда же и отметил свое 90 летие. У выпускника к этому моменту было 5 детей, 17 внуков и 4 правнука. Учился Герман Петерс на факультете политологии, а свою дипломную работу посвятил революции 1952 года, в которой сам занимал активную позицию.

Кстати, следующим шагом Германа после получения диплома стала подача документов на спортивный факультет.

Впрочем, отправляться за примерами в далекий Китай или Боливию вовсе не обязательно. Пожилые студенты есть и ближе. Так в прошлом году в Украине диплом о высшем образовании получил 81 летний Феофил Дорощенко, а самый пожилой российский студент – Ревкат Саляхутдинов в свои 84 года изучает экономику и менеджмент в Казани. Ветеран войны и студент-заочник, после окончания обучения он планирует открытие собственного бизнеса.

Впрочем, если в нашей стране пожилые студенты все же вызывают удивление, то в Европе это явление стало довольно распространенным. Так, например, в Германии общее число студентов пенсионеров перевалило за 20 тысяч человек, при этом почти половина из них – это люди старше 60 лет. По словам преподавателей, большинство из них относятся к учебе более ответственно, чем молодые студенты, а потому успеваемость у пожилых зачастую выше. А раз так, отговорку о том, что начинать обучение и менять карьеру слишком поздно, придется забыть. Лучше подумать, что конкретно можно предпринять, чтобы осуществить свою мечту.

    Курсы или вуз?

Если, для того чтобы получить работу вашей мечты, вам не хватает каких-то узкоспециализированных знаний, обратите внимание на курсы повышения квалификации или короткие программы по обучению каким-либо специальностям. Курсы научат вас работать, но никаких фундаментальных знаний не дадут.

Выбирая курсы, обязательно поинтересуйтесь, как долго существует учебное заведение, есть ли у него лицензия и другие необходимые документы, какие дипломы или сертификаты вы получите после окончания курсов, сколько человек в группе и оказывает ли выбранная вами организация помощь в поиске работы после окончания обучения. Если ваша цель – поступить в вуз и получить второе (а может быть, и первое) высшее образование, подготовьтесь потратить значительное количество времени и средств.

По закону бесплатно в нашей стране можно получить только один диплом о высшем образовании, и, если у вас уже имеется «корочка», платить за обучение придется из своего кармана. Получение второго образования обычно занимает от двух до четырех лет. Перед поступлением нелишним будет посетить так называемую профориентацию – проконсультироваться со специалистами по поводу выбора профессии. Допустить ошибку во второй раз и снова получить специальность, к которой не лежит душа, очень обидно. Профориентация часто проводится в кадровых агентствах, иногда подобные услуги оказывают и сами вузы. Консультация, как правило, занимает несколько часов, в течение которых вы отвечаете на ряд вопросов, касающихся ваших интересов, особенностей характера и способностей, затем беседуете с психологом.

Убедившись в том, что вы не ошиблись с выбором профессии, можно приступить к выбору вуза. Узнайте, если у выбранного вами учебного заведения государственная аккредитация, есть ли возможность брать академические отпуска и восстанавливаться в вузе, каковы финансовые условия обучения, сдачи и пересдачи экзаменов и зачетов, какие предметы вам смогут перезачесть из вашего первого диплома.

    Как сэкономить?

Подсчитав сумму, потраченную на различные курсы или получение второго высшего образования, многие поймут, что учиться – отнюдь не дешевое удовольствие. Можно ли сэкономить? Возможность бесплатно обучаться на различных курсах и повышать свою квалификацию имеют те, кто состоит на учете на бирже труда. Встать на учет на бирже труда могут не только те, кто недавно потерял работу, но и вчерашние студенты или домохозяйки, то есть люди, у которых отсутствует какой-либо стаж работы. Впрочем, ситуация с обучением соискателей тоже отнюдь не безоблачна. Зачастую биржа предлагает не те курсы, что вам нравятся или нужны для дальнейшей карьеры, а те, на которых есть свободные
места.

Еще один способ бесплатно получить знания – начать поиски «правильной» работы. Не секрет, что многие компании организуют обучение своих сотрудников на различных курсах, причем, некоторые делают это без отрыва от производства, в офисе, в рабочее время. Возможно, устроившись в одну из таких фирм даже на низкую зарплату, в итоге вы окажетесь в выигрыше, сэкономив на оплате обучения.

Марина Максимова (МакSим), певица: Если тебе некомфортно заниматься тем, что ты делаешь, надо менять свою жизнь и искать себя. Самообразовываться в других областях – это здорово. При этом ты всегда можешь вернуться к своей обычной работе. Учиться тоже никогда не поздно. Важно получать знания, и пускай ты их нигде не сможешь применить, зато у тебя не будет ощущения, что ты хотел что-то сделать, а не сделал.

По материалам aif.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru