РегистрацияВход
На главную

Груды бумаг, фотографии из отпуска, плюшевая игрушка. Рабочее место каждый обустраивает в соответствии с личными пристрастиями. Но принцип "мой стол - моя крепость" уходит в прошлое.
Письменный стол в среднестатистическом офисе выглядит примерно так: с одной стороны он завален папками и бумагами, с другой стороны на нем расставлены фотографии детей или друзей. Монитор компьютера обрамлен яркими бумажками-стикерами с номерами внутренних телефонов коллег и напоминаниями с пометкой "важно". Возле телефона примостились чашка с остатками вчерашнего кофе, крем для рук, флаер с телефоном доставки пиццы и какой-нибудь плюшевый зверь. Иными словами, полный хаос. Идеальный порядок на рабочем месте - не более чем утопия.

Таковы выводы исследования, проведенного профессорами Кельнской международной школы дизайна (KISD) Утой Брандес (Uta Brandes) и Михаэлем Эрлхофом (Michael Erlhoff). На протяжении шести месяцев они вместе со своими студентами в ходе "полевых работ" фотографировали 700 рабочих мест в 11 разных странах: в Германии, Бразилии, Египте, Тайване, Новой Зеландии, США и других. Итог работы - около 10 тысяч фотографий письменных столов представителей самых различных профессий - социальных работников и адвокатов, банкиров и страховых агентов, дизайнеров и сотрудников call-центров.

    Зеркало души

"Практически на каждом рабочем месте мы обнаружили более десятка различных вещей, не имеющих никакого отношения к работе, - рассказывает профессор по дизайну Ута Брандес. - Но это вполне объяснимо, если подумать о том, что офис - это то место, где мы проводим большую часть нашего времени". Поскольку в офисе сотрудник в основном сидит за письменным столом, то не удивительно, что он пытается обустроить свое рабочее место в соответствии с личными пристрастиями. "Можно сказать, что письменный стол - это зеркало нашей души и общества, в котором мы живем", - делает вывод Ута Брандес.

Письменные столы в офисах разных стран существенно отличаются друг от друга. В этом можно убедиться, пролистав книгу "Мой стол - моя крепость" (My Desk is my Castle"), ставшую итогом исследований Уты Брандес и Михаэля Эрлхоф. Опубликованные в ней фотографии наглядно доказывают: в оформлении письменных столов играют роль не только национальные и профессиональные особенности, но и гендерные различия. Как говорится, покажи мне твой стол, и я скажу, кто ты.

    Азиатский синдром

Женщины в значительно большей мере, чем мужчины, склонны к накопительству, говорит Ута Брандес, поэтому на их рабочих местах личных вещей гораздо больше, чем на столах сотрудников мужского пола. Письменные столы, за которыми сидят женщины, нередко просто ломятся от плюшевых игрушек, привезенных из отпусков безделушек и фотографий отпрысков и друзей. Мужчины "метят" свою территорию более сдержанно, однако и на их столах хватает спортивных фотографий, игрушечных моделей автомобилей и устрашающих фигурок героев комиксов. Столы отличаются и по цветовой гамме: для рабочего места женщин характерны пастельные тона, мужчины отдают предпочтение темным, насыщенным цветам.

Число пластиковых фигурок и статуэток, громоздящихся на офисных столах в странах Азии, намного превышает количество бесполезных сувениров на рабочих местах в Европе или США. В Тайване Ута Брандес и Михаэль Эрлхофф нередко насчитывали на одном столе до 20 различных безделушек, в Гонконге их число порой достигало сорока. Подобную манию коллекционирования исследователи объясняют тем, что офисные помещения в Азии зачастую гораздо менее просторны, чем в Европе или Америке, а количество работающего там народу гораздо больше. Вот сотрудники и пытаются всеми средствами "отстоять" за собой каждый выделенный им сантиметр территории.

    От собственников - к офисным кочевникам

Впрочем, в ходе исследований была обнаружена еще одна закономерность: многие предприятия постепенно отказываются от отдельных комнатушек-"келий", переводя сотрудников в просторные помещения с огромными окнами, хорошим освещением и современным дизайном. Меняется и стиль работы: сотрудники больше не проводят весь день за одним письменным столом, а, в зависимости от задания, перемещаются с одного рабочего места на другое. Подобная концепция многим приходится по душе. Так, опрос работников банка Credit Suisse показал, что после завершения пилотного проекта, в ходе которого 200 сотрудников отказались от "своих" рабочих мест, все участники эксперимента остались довольны нововведением.

"Концепция "мой стол - моя крепость" постепенно изживает себя, на смену ей приходит принцип офисных "кочевников", в течение рабочего дня неоднократно перемещающихся с одного места на другое", - отмечает в интервью еженедельнику Wirtschaftswoche Вильгельм Бауэр (Wilhelm Bauer), заместитель директора института IAOОбщества имени Фраунгофера. А это значит, что время, когда каждый обустраивал свое рабочее место в соответствии со своим вкусом, уходит в прошлое. Поскольку, во-первых, в будущем на письменных столах будет оставаться все меньше места для плюшевых пылесборников и пластиковых уродцев из "киндер-сюрпризов". А во-вторых, столы, являющиеся эксклюзивной собственностью лишь одного владельца, будут встречаться так же редко, как сорванный джекпот в лотерее.

Источник: dw.de

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru