РегистрацияВход
На главную

Все знают как в идеале устроен процесс поиска работы. Профессионал излагает в своем резюме имеющийся опыт работы, подробно описывает полученные знания и навыки, после чего....

потратив несколько часов на публикацию своей кандидатуры на работных сайтах и поиск интересных вакансий, откидывается на диване с газеткой в ожидании звонков рекрутеров.

Поскольку вариант идеальный – действительно, один за другим начинают звонить заинтересованные представители компаний, и в результате трех-пяти собеседований интересы работодателя и соискателя сходятся, итогом чего является подписанный трудовой договор.

Нынешняя рыночная ситуация приводит к тому, что идеальный вариант случается далеко не с каждым. Возмущенные соискатели начинают вопрошать общественность и самих себя. Почему мне не поступает никаких звонков? Почему мое резюме даже не просматривается? Даже отказов по моей кандидатуре практически нет! Куда смотрят бестолковые HRовцы?

Дополнительно ситуация может быть осложнена тем, что ранее соискатель имел собственный, пусть даже самый крохотный бизнес; менял места работы чаще, чем раз в год и оставлял отклики на вакансии, «неидеально» подходящие по профилю работы.

Со своей стороны не такие уж и бестолковые HR-специалисты обосновывают ситуацию по-своему. Мол, у нас таких как вы в откликах еще 3 сотни человек – пойди все просмотри! А то, что бизнес был частный и работу менял – приводит к большим рискам для работодателя. Ну, и тем более, нет никакой надобности брать специалиста из другой сферы, если есть возможность найти такого же, только «с перламутровыми пуговицами».

Еще более плачевно складывается ситуация для тех, кто решил кардинально сменить профессиональную сферу. Так и хочется посоветовать таким «инициативным» работникам сидеть потише и не высовываться, потому что их шансы – один на миллион.

И многие специалисты, действительно, остаются там, откуда начался их карьерный путь. Сфера определена, путь следования уже проложен предшественниками, так что остается только работать в ожидании собственного «уровня некомпетентности».

Возможно, ситуация не слишком приятна, но вполне реальна. Возникает вопрос: «Что делать?».

В фантазийном плане было бы хорошо поднять очередную революцию. Тогда стали бы HRы разгребать по тысяче кандидатов в день, смотреть одинаково на специалистов разных отраслей, перестали бы придавать значение возрасту кандидатов и с удовольствием планировали обучение новых сотрудников. А главным девизом стало бы: «Важнее всего компетенции!!!». Но… не породило бы это большего количества рабочих мест, соответственно, количество соискателей на рынке осталось бы прежним.

Изменить экономическую ситуацию даже предлагать не буду… И факт остается фактом – людям работа нужна. Многие по-прежнему хотят удовлетворить материальные, профессиональные, ценностные потребности.

    При поиске соответствующей работы предлагаю вам:

1. Осмыслить рыночную ситуацию такой, какая она есть.
2. Принять то, что есть. Оставить на время флаг «борца за справедливость» и уверовать, что ситуация обязательно изменится, но через N-ое количество лет.
3. Если хорошая работа нужна сейчас – набраться решимости ее получить.
4. Составить эксклюзивный план поиска работы с учетом рыночной ситуации и ваших конкурентных преимуществ.
5. Действовать, согласно намеченному плану. Вносить корректировки, при необходимости.

И если отдельные мероприятия, такие как усовершенствование резюме, получение дополнительного образования, тренинг прохождения интервью помогают соискателю в поиске работы, то эксклюзивный план поиска в большей степени является проводником к трудоустройству.

По материалам acprussia.ru

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru