РегистрацияВход
На главную

Никогда не рано произвести плохое впечатление. Соискатели часто делают в своих резюме ряд дурацких ошибок, из-за которых их письма тут же отправляются в мусорную корзину. Особые сложности вызывает мотивационное письмо.  

Многие невнимательно относятся к мотивационному письму. Мотивационное (его еще называют «сопроводительным») письмо или e-mail часто является «лицом» кандидата на вакансию в том смысле, что именно от него зависит первое впечатление на потенциального работодателя. Это первая возможность произвести впечатление на рекрутеров и менеджеров по найму, и, соответственно, первая возможность их разочаровать. Свести усилия кандидата на нет, может все что угодно — от опечаток в тексте письма до шуток не к месту.

1. Величина, близкая к нулю

Слишком большой объем — обычная ошибка при составлении таких писем, однако излишняя лаконичность еще опасней.

Хорошее мотивационное письмо должно состоять из 200–250 слов и отвечать на вопрос: почему рекрутер должен просмотреть резюме. Ключевой момент здесь — осветить. Например: «За два года я успешно повысил продажи на 500%, что привело к устойчивому росту прибыли на 25 млн. долларов». Читая такое, я, конечно же, просматриваю резюме».

2. Критика в адрес потенциального работодателя


Администрация сайта Thumbtack.com, созданного как связующее звено между клиентами и предприятиями малого бизнеса Сан-Франциско, попросила своих потенциальных сотрудников предоставить в мотивационных письмах обратную связь о сайте. Один из соискателей на должность самого низкого уровня, приславший письмо в апреле, не стал церемониться.

«Инжиниринг вашего сайта выглядит ленивым и неэффективным», — написал он, нанеся следующий удар по цветовой гамме сайта, которую он описал как «раздражающую мои глаза».

Вряд ли стоит говорить, что его кандидатуру никто всерьез не рассматривал, хотя в компании сослуживцев менеджер по найму «прошелся» по ней острым словцом.

3. Рассказы «за жизнь»

Даже если иногда работодателей интересуют подробности личной жизни кандидата (особенно если по ним можно составить мнение о его трудовой этике), лучше приберечь рассказы о них для интервью, считает Линдсей Олсон (Lindsay Olson) из нью-йоркской «Paradigm Staffing», специализирующейся на подборе специалистов по коммуникациям и маркетингу.

«Если на интервью вас спросят о хобби и случавшихся в жизни приключениях, будьте готовы рассказать что-нибудь впечатляющее», — рекомендует Олсон. «То, что кандидат на должность любит делать вне работы, может свидетельствовать о его поведении в работе», — утверждает она. «Что менеджерам по найму персонала точно не по душе слышать, так это то, что вы любите сидеть дома и целый день читать книги».

4. Грамотный подбор слов


Рейчел Леви (Rachel Levy), директор по маркетингу компании «Just Military Loans» в Уилмингтоне, штат Делавэр (компания специализируется на потребительском кредитовании военнослужащих), неделю назад получила письмо от соискателя, который, казалось, был горячо заинтересован в должности IT-аналитика.

«Меня зовут ХХХ. Я убедительно заинтересован в должности IT-аналитика в компании «Just Military Loans», — так начиналось письмо.

По словам Леви, ей приходится читать много писем от кандидатов, особенно на IT-должности, в которых содержатся грамматические и прочие языковые ошибки. «Как я заметила, на эти должности претендуют многие кандидаты, для которых английский язык — не родной», — комментирует Леви. «Соответственно, значения определенных слов и фраз могут быть им не до конца понятны. И это не такая уж проблема, но такой кандидат должен найти кого-то, кто поможет правильно сформулировать его намерения».

В данном случае, по мнению Леви, кандидат имел в виду «очень» вместо «убедительно», однако это уже она никогда не узнает, ведь до интервью дело не дошло.

5. Написанное «под копирку»

Фрэнк Ризальвато (Frank Risalvato), директор по найму персонала в «Inter-Regional Executive Search Inc.», во множестве получает письма от кандидатов, явно списанные с одного и того же шаблона одних и тех же консультантов по построению карьеры.

«По некоторым из этих [мотивационных писем] совершенно четко видно, что они написаны не тем, кто их прислал», — рассказывает Ризальвато. «Мы получаем их штук 15–20 в месяц, и все они — сегодня приходящие из Сиэтла, а через неделю — из Чикаго — написаны в одном стиле и производят впечатление искусственности и неискренности».

Некоторые консультанты по карьерному росту предостерегают по поводу набивших оскомину вступительных предложений мотивационных писем. «Начинать письмо с невыразительного клише типа «Прилагаю мое резюме, в котором отражены мой опыт и навыки, которые позволят вашей компании расти и процветать» — ни в коем случае нельзя!»

Просто напишите свое собственное, только небанальное, мотивационное письмо, в котором изложите мысли о компании, к которой обращаетесь.

Если же вам повезет получить приглашение на интервью, не забудьте — советует Гурней — хорошенько проштудировать информацию о компании.

6. Опыт «не по делу»


Какими бы впечатляющими ни были успехи вашей юности, не стоит трубить о своем опыте продаж домашнего печенья или мягкой игрушки, когда пытаетесь прорваться в продажи ПО.

Некоторые кандидаты осмеливаются даже на большее: признавая, что не обладают необходимыми навыками, все равно настаивают на найме.

Леви из «Just Military Loans» вспоминает, что как-то раз один претендент на должность IT-аналитика написал: «несмотря на то, что моя квалификация не совсем соответствует вашим потребностям, близость компании к моему дому представляет для меня большой плюс».

Вместо этого Дематтео рекомендует сосредоточиться на конкретных цифрах продаж или опыте работы в аналогичных проектах. Успех многих продаж оценивается в цифровых показателях. О них и стоит писать.

7. Самонадеянность

Одно дело — акцентировать в мотивационном письме внимание на своих положительных сторонах, и совсем другое — неприкрыто бахвалиться.

По словам Дженнифер Фремон-Смит (Jennifer Fremont-Smith), президента молодой бостонской компании «Smarterer» (специализация — помощь IT-специалистам в усовершенствовании их резюме), самонадеянность можно чаще всего наблюдать тогда, когда речь идет о навыках, не поддающихся однозначной оценке.

«Люди заявляют, что «являются отличными пользователями Интернет», однако непонятно, что это вообще значит» — отмечает Фремон-Смит. «Около месяца назад я получила резюме одного веб-разработчика, в котором он описывал себя как «рок-звезду средств проектирования» и «эксперта в инструментальных средствах разработчика». Подобная высокопарность на самом деле ничего не говорит о ваших навыках работодателю».

8. Ошибка в названии компании / Неконкретное мотивационное письмо

Этих ошибок легче всего избежать.

Непростительная ошибка — скопировать мотивационное письмо и не указать в нем правильное название и адрес компании-адресата. Для меня это сразу указывает на человека ленивого и невнимательного».

По словам Хьюинга, даже тогда, когда в письме правильно указаны название компании и должность, иногда бывает сложно определить, к какой именно вакансии оно относится — настолько не связан с указанной должностью описываемый опыт и намерения кандидата.

«Наша компания занимается продажами, и, несмотря на это, мы как минимум пару раз в месяц получаем мотивационные письма от людей, рассказывающих о своем опыте в банковской сфере, отнюдь не в продажах», — рассказывает Хьюинг. «Такие письма совершенно не связаны с описанием вакансии и даже не объясняют, стремится ли кандидат изменить направление своей карьеры. Единственное, что из них ясно — на самом деле кандидата должность мало интересует».

9. Культурные преференции

Поиск работы часто сравнивают с поиском второй половинки: главное тут — найти «свое». Успех приходит к тем, кто может сохранять хладнокровие в условиях стресса и скрывать отчаяние под маской уверенности. Впрочем, некоторые кандидаты увлекаются и заставляют менеджеров по найму персонала продираться сквозь длинные перечни своих «нравится-не нравится».

«Один парень всю первую часть письма посвятил описанию своих интересов, как если бы писал объявление на сайт знакомств», — делится впечатлениями о соискателе PR-вакансии Олсон из «Paradigm Staffing». «Ему, видите ли, нравится самая разная музыка, но вот «кантри он никогда не понимал»«.

Возможно, потенциальной подружке это и было бы интересно, однако вряд ли об этом нужно говорить в мотивационном письме.

10. Без шуток

Как утверждают рекрутеры, юмор как средство разбить лед в отношениях, может быть, не такая и плохая идея, однако шутки в мотивационных письмах обычно лишь отвлекают занятых работодателей. Если так уж хочется шутить, лучше приберечь юмор для интервью. Олсон вспоминает одного соискателя на должность директора по связям с общественностью, которая отпугнула работодателя пришедшейся не к месту шуткой.«В своем интервью она почему-то решила сравнить детей с фашистами», — рассказывает Олсон. «Она думала, что получится смешно, однако сотрудник, проводивший интервью, оказался евреем и вовсе не посчитал шутку смешной».

Рекрутеры сходятся в том, что лучше уж следовать традиции и рассказывать о своем образовании и опыте работы, — скучновато, зато не проколешься.

И не забывайте, что самое худшее, что только может быть в поисках работы — это выглядеть отчаявшимся или нуждающимся».

Источник: hrliga.com

© PersonJob.ru 2016
Рейтинг@Mail.ru